• 수강문의1644-6990

  • 빠른 상담 신청

    쉽고 빠른 1:1 무료학습상담
  • 연락처를 입력하세요. - -

    학습상담 신청하기

2017년 2학기

7월 12일 개강

  • 신청기간~ 2017년 07월 11일까지

  • 학습기간2017.07.12 ~ 2017.10.24

수강 신청 하기

회원가입

  • home
  • 회원 > 회원가입

약관동의

  • 회원가입을 원하시면 아래의 이용약관 및 개인정보처리방침, 개인정보 수집·이용·제3자 제공동의서를 반드시 읽으신 후 [동의함]을 선택해 주세요.
  •  이용약관 및 개인정보처리방침, 개인정보 수집·이용·제3자 제공동의서에 모두 동의합니다.

01. 이용약관

SB사이버평생교육원 이용약관

제 1 장 총칙

제 1조 (목적)

이 약관은 SB사이버평생교육원(이하 '교육원'이라 합니다.)이 제공하는 sbcyber.co.kr 서비스 (이하 '서비스'라 합니다)의 이용에 관한 조건 및 절차에 관한 기본적인 사항과 기타 필요한 사항을 규정하는 것을 목적으로 합니다.

제 2조 (용어의 정의)

① 이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.

1. 회원 : 교육원과 서비스 이용에 관한 계약을 체결하고 회원 아이디를 부여받은 자
2. 아이디(ID) : 회원 식별과 회원의 서비스 이용을 위하여 회원이 선정하고 교육원이 승인하는 문자, 숫자 또는 양자의 조합
3. 비밀번호(Password) : 회원의 본인 확인과 비밀 보호를 위해 회원 자신이 설정한 문자, 숫자 또는 양자의 조합
4. 디지털 컨텐츠(Digital Contents) : 웹사이트에서 제공하는 온라인 강좌 및 기타 관련정보
5. 전자우편(Email) : 인터넷을 통한 우편
6. 운영자 : 서비스의 전반적인 관리와 원활한 운영을 위하여 교육원에서 선정한 사람
7. 해지 : 교육원 또는 회원이 서비스 개통 이후 이용계약을 종료시키는 의사 표시
② 제1항의 용어를 제외한 용어의 정의는 거래 관행 및 관계 법령에 따릅니다.

제 3조 (약관 효력 및 변경)

① 이 약관은 그 내용을 교육원의 웹사이트에 게시하거나 기타의 방법으로 회원에게 공지함으로 효력이 발생합니다.
② 교육원은 사정상 중요한 사유가 발생될 경우 사전 고지 없이 이 약관의 내용을 변경할 수 있으며, 변경된 약관은 제1항과 같은 방법으로 공지 또는 통지함으로 효력이 발생됩니다.
③ 회원은 변경된 약관에 동의하지 않을 경우 회원탈퇴를 요청할 수 있습니다. 변경된 약관의 효력발생일 이후에도 서비스를 계속 이용할 경우 약관의 변경사항에 동의한 것으로 간주됩니다.

제 4조 (약관외 준칙)

이 약관에 명시되지 아니한 사항에 대해서는 전기통신기본법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 등에 관한 법률 및 기타 관련 법령의 규정에 따릅니다.

제 2 장 서비스 이용 계약

제 5조 (이용 계약의 성립)

① 이용 계약은 회원의 서비스 이용신청에 대하여 교육원이 승낙함으로써 성립됩니다.
② 제1항의 규정에 의해 회원이 이용신청을 할 때에는 교육원이 회원 관리시 필요로 하는 사항을 필히 입력해야 합니다.

제 6조 (이용 신청)

① 회원으로 가입하여 서비스를 이용하기를 희망하는 자는 주민번호를 제외한 다음 각호의 어느 하나의 방법에 따라 본인여부를 확인해야 합니다.
1. 휴대폰 인증
2. I-pin
② 회원가입 신청 시 교육원이 요청하는 소정의 신규 회원가입 양식에서 요구하는 사항을 기록하여 신청합니다.
③ 온라인 가입신청 양식에 기재하는 모든 회원 정보는 실제 데이터인 것으로 간주하며 실명이나 실제 정보를 입력하지 않은 사용자는 법적인 보호를 받을 수 없으며, 서비스 사용의 제한을 받을 수 있습니다. (2016년 3월 7일 개정)

제 7조 (이용 신청의 승낙)

① 승낙은 교육원이 신청자에게 회원 ID, 서비스 이용개시를 통보함으로써 이루어집니다.
② 교육원은 다음 각 호에 해당하는 경우 이용 신청에 대하여 승낙하지 아니합니다.
1. 본인의 실명으로 신청하지 않은 경우
2. 다른 사람의 명의를 빌리거나 도용하여 차명으로 신청한 경우
3. 회원가입신청서의 내용을 허위로 기재했거나 첨부한 경우
4. 관계법령에 위배되거나 사회의 안녕질서 혹은 미풍양속을 저해할 수 있는 목적으로 신청한 경우
5. 기타 교육원이 정한 이용신청 요건이 미비된 경우
③ 교육원은 다음 각 호에 해당하는 경우에는 그 사유가 해소될 때까지 이용 승낙을 보류할 수 있으며, 그 사유를 웹사이트에 공지합니다.
1. 서비스 관련 설비의 용량이 부족한 경우
2. 기술상 또는 업무 수행상 지장이 있는 경우
3. 기타 교육원이 필요하다고 인정하는 경우

제 8조 (이용 계약 사항의 변경)

① 회원은 개인정보관리 시스템을 통해 언제든지 본인의 개인정보를 열람하고 수정할 수 있습니다.
② 회원은 이용 신청시 기재한 사항이 변경되었을 경우 온라인으로 수정해야 하며 회원정보를 변경하지 아니하여 발생되는 문제의 책임은 회원에게 있습니다.

제 8조 (이용 계약 사항의 변경)

① 회원은 개인정보관리 시스템을 통해 언제든지 본인의 개인정보를 열람하고 수정할 수 있습니다.
② 회원은 이용 신청시 기재한 사항이 변경되었을 경우 온라인으로 수정해야 하며 회원정보를 변경하지 아니하여 발생되는 문제의 책임은 회원에게 있습니다.

제 3 장 서비스 제공 및 이용

제 9조 (서비스의 내용)

교육원이 제공하는 유료서비스는 다음과 같습니다.
1. 동영상 강좌, 일반 강좌
2. 그 외 다양한 교육 정보 서비스

제 10조 (서비스 이용 시간)

① 서비스는 교육원의 업무상, 기술상 문제 등 기타 특별한 사정이 없는 한 매일 24시간 운영함을 원칙으로 합니다.
② 교육원은 일부 서비스의 이용 가능 시간을 별도로 정할 수 있습니다. 이 경우 서비스 이용안내를 통해 공지합니다.

제 11조 (서비스 이용 요금)

① 별도로 표시된 유료 서비스를 제외한 모든 서비스는 회원들에게 무료로 제공됩니다.
② 유료 서비스의 이용 요금 및 결제 방식은 해당 서비스에 명시되어 있는 규정에 따릅니다.

제 12조 (회원의 게시물)

교육원은 회원이 게재 또는 등록하는 내용물이 다음 각호에 해당된다고 판단하는 경우에 회원의 동의 없이 그 내용을 삭제할 수 있습니다.
1. 다른 회원 또는 제 3자를 비방하거나 중상모략 함으로써 타인의 명예를 훼손시킨 경우
2. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 경우
3. 범죄적 행위에 결부된다고 인정되는 경우
4. 제3자의 저작권 등 기타 권리를 침해하는 경우
5. 기타 관계 법령이나 교육원에서 정한 규정에 위배되는 경우

제 13조 (서비스 제공의 중지 및 제한)

① 다음 각 호에 해당하는 경우 서비스 제공을 중지할 수 있습니다.
1. 서비스용 설비의 보수 또는 공사로 인한 부득이한 경우
2. 전기통신사업법에 규정된 기간통신사업자가 전기통신 서비스를 중지했을 경우
3. 천재지변에 의해 부득이한 경우
② 국가비상사태, 서비스 설비의 장애 또는 서비스 이용의 폭주 등으로 서비스 이용에 지장이 있을 때에는 서비스 제공을 중지하거나 제한할 수 있습니다.

제 14조 (수강 승인)

① 교육원에서 규정한 결제방법을 사용하여 이용 요금을 납입한 사실이 확인되면 지체없이 수강 신청을 승인합니다.
② 교육원은 아래에 해당하는 경우 수강 신청에 대한 승인을 제한할 수 있고, 그 사유가 해소될 까지 승인을 유보할 수 있습니다.
1. 유료 서비스의 이용 요금을 납입하지 않은 경우
2. 유료 서비스 신청 금액 총액과 입금 금액 총액이 일치하지 않은 경우
3. 기타 교육원이 필요하다고 인정되는 경우
③ 제2항에 의하여 수강 신청의 승인을 유보하거나 승인하지 아니하는 경우, 교육원은 이를 수강 신청자에 알려야 합니다.
다만, 교육원의 귀책사유 없이 수강 신청자에게 통지할 수 없는 경우는 예외로 합니다.

제 15조 (수강 취소, 변경 및 환불 / 개강연기)

① 학습비 환불규정은 평가인정학습과정 운영에 관한 규정(대통령령 제 26591호) 제 4조 학습비 규정에 따릅니다.
② 환불은 다음의 서류를 교육원에 제출해야합니다.
1. 수업료 환불(수강포기)신청서
2. 본인 명의 통장사본
③ 환불요청 시 개강일로부터 경과일을 계산하여 환불을 받을 수 있습니다.
* 경과일 환불 기준
경과일 환불기준
0일 학습비 전액
1~17일 학습비의 6분의 5
18~34일 학습비의 3분의 2
35~52일 학습비의 2분의 1
53일 이후 환불 불가

④ 수강 중인 강좌를 타 강좌로 변경하는 경우 개강일로 부터 14일 이내에 수강신청변경원을 제출해야 합니다.
⑤ 개강연기는 개강일 기준으로부터 14일 안에 요청해야 합니다. 단, 진행 학기를 포기하고 다음 학기에 재수강 시 개강연기와는 다른 사항이기 이므로 환불이 불가합니다.
⑥ 개강연기 신청 후 연기한 학기 개강 전에 환불을 요하는 경우, 기존 결제 학기의 수강신청 변경일을 기준으로 환불 금액이 책정됩니다. (2016년 3월 7일 개정)

제 4 장 계약당사자의 권리와 의무

제 16조 (교육원의 의무)

① 교육원은 지속적, 안정적으로 서비스를 제공하기 위해 최선을 다합니다.
② 교육원은 회원 개인의 정보를 본인의 승낙없이 제3자에게 누설, 배포하지 않는 것을 원칙으로 합니다. 단, 아래 사항에 해당하는 경우는 예외로 인정합니다.
1. 전기통신기본법 등 법률의 규정에 의해 국가기관의 요구가 있는 경우
2. 범죄에 대한 수사상의 목적이 있거나 정보통신윤리위원회의 요청이 있는 경우
3. 기타 관계법령이 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우

제 17조 (개인정보보호)

① 교육원은 회원의 정보수집시 필요한 최소한의 정보를 수집합니다.
② 회원의 개인정보를 수집할 때에는 이하 각호의 경우를 제외하고는 당해 회원의 동의를 받습니다.
1. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
2. 전자거래 계약의 이행을 위해서 필요한 경우
3. 디지털 컨텐츠(Digital Contents) 등의 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우
③ 개인정보의 목적외 이용 및 회원의 동의없는 제3자에게 제공시 그에 따른 당해 회원의 피해에 대한 책임은 교육원이 집니다.

단, 다음의 경우에는 예외로 합니다.
1. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
2. 서비스 제공에 따른 요금정산을 위해 필요한 경우
3. 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공되는 경우
④ 회원은 언제나 자신의 정보를 열람, 정정하거나 삭제를 요청할 수 있으며 교육원은 요청을 받은 즉시 삭제 등 처리를 해야 합니다.
⑤ 교육원은 개인정보관리자를 한정하고 취급자를 최소화하며, 개인정보의 분실·도난·유출·변조 등에 의한 책임을 집니다.
⑥ 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적을 달성한 때에는 당해 개인정보를 지체없이 폐기합니다.
⑦ 회원의 탈퇴처리는 평가인정 학습과정 운영에 관한 규정 제 9조 1항에 따라 수강승인내역이 있을 경우 탈퇴처리가 불가능합니다. (2016년 3월 7일 개정)
⑧ 제 17조 7항에 의거하여 회원의 탈퇴처리는 탈퇴신청 즉시가 아니라 승인내역 확인 후처리를 원칙으로 합니다.
(2016년 3월 7일 개정)

제 18조 (회원의 의무)

① 회원은 서비스를 이용할 때 다음 각 호의 행위를 해서는 안됩니다.
1. 다른 회원의 ID를 부정하게 사용하는 행위
2. 서비스에서 얻은 정보를 교육원의 사전 승낙없이 회원의 이용 이외의 목적으로 복제하거나 이를 출판 및 방송 등에 사용하거나 제3자에게 제공하는 행위
3. 교육원의 저작권, 제3자의 저작권 등 기타 권리를 침해하는 행위
4. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용의 정보, 문장, 도형 등을 타인에게 유포하는 행위
5. 범죄와 결부된다고 객관적으로 판단되는 행위
6. 기타 관계법령에 위배되는 행위
② 회원은 이 약관에서 규정하는 사항과 서비스 이용안내 또는 주의사항을 준수해야 합니다.
③ 회원은 내용별로 교육원이 서비스 공지사항에 게시하거나 별도로 공지한 이용 제한 사항을 준수해야 합니다.
④ 회원은 교육원의 명시적인 동의가 없는 한 서비스의 이용권한, 기타 이용 계약상의 지위를 타인에게 양도, 증여할 수 없으며 이를 담보로 제공할 수 없습니다.

제 5 장 계약 해지 및 이용 제한

제 19조 (계약 해지 및 이용 제한)

① 회원이 이용 계약을 해지하고자 하는 경우에는 회원 본인이 회원 탈퇴를 교육원에 신청하여야 합니다.
② 교육원은 회원이 다음 각 호의 1에 해당하는 행위를 하였을 경우 사전통지 없이 이용계약을 해지하거나 또는 기간을 정하여 서비스 이용을 중지할 수 있습니다.
1. 타인의 개인정보, ID 및 비밀번호를 도용한 경우
2. 가입한 이름이 실명이 아닌 경우
3. 같은 사용자가 다른 ID로 이중 등록을 한 경우
4. 타인의 명예를 손상시키거나 불이익을 주는 행위를 한 경우
5. 교육원, 다른 회원 또는 제3자의 지적재산권을 침해하는 경우
6. 공공질서 및 미풍양속에 저해되는 내용을 고의로 유포시킨 경우
7. 회원이 국익 또는 사회적 공익을 저해할 목적으로 서비스 이용을 계획 또는 실행하는 경우
8. 서비스 운영을 고의로 방해한 경우
9. 서비스의 안정적 운영을 방해할 목적으로 다량의 정보를 전송하거나 광고성 정보를 전송하는 경우
10. 정보통신설비의 오작동이나 정보의 파괴를 유발시키는 컴퓨터 바이러스 프로그램 등을 유포하는 경우
11. 정보통신윤리위원회 등 외부기관의 시정요구가 있거나 불법선거운동과 관련하여 선거관리위원회의 유권해석을 받은 경우
12. 교육원의 서비스 정보를 이용하여 얻은 정보를 교육원의 사전 승낙없이 복제 또는 유통시키거나 상업적으로 이용하는 경우
13. 회원이 자사의 홈페이지와 게시판에 음란물을 게재하거나 음란 사이트 링크하는 경우
14. 본 약관을 포함하여 기타 교육원이 정한 이용 조건에 위반한 경우

제 6 장 기타

제 20조 (저작권)

① 서비스내의 모든 디지털 컨텐츠에 대한 저작권은 교육원에 있습니다.
② 회원은 교육원이 제공하는 서비스를 이용함으로써 얻은 정보를 교육원의 사전 승낙없이 복제·송신·출판·배포·방송 기타 방법에 의하여 영리 목적으로 이용하거나 제3자에게 이용하여서는 안됩니다.
③ 회원이 작성한 게시물에 대한 모든 권리 및 책임은 이를 게시한 회원에게 있습니다.
④ 교육원은 회원이 교육원에 제공한 공개적인 게시물을 사용·복제·수정·출판·배포 할 수 있습니다.

제 21조 (손해배상)

① 교육원은 서비스 요금이 무료인 동안의 서비스 이용과 관련하여 회원에게 발생한 어떠한 손해에 관하여도 책임을 지지 않습니다
② 회원이 이 약관의 규정을 위반하여 교육원 또는 제3자에 손해가 발생하게 되는 경우, 이 약관을 위반한 회원은 교육원 및 제3자에 발생한 손해를 배상할 책임이 있습니다.

제 22조 (면책조항)

① 교육원은 천재지변 또는 이에 준하는 불가항력으로 인하여 서비스를 제공할 수 없는 경우에는 서비스 제공에 관한 책임이 면제됩니다.
② 교육원은 회원의 귀책사유로 인한 서비스 이용의 장애에 대하여 책임을 지지 않습니다.
③ 교육원은 회원이 서비스를 이용하여 기대하는 수익을 상실한 것이나 서비스를 통하여 얻은 자료로 인한 손해에 관하여 책임을 지지 않습니다.
④ 교육원은 회원이 서비스에 게재한 정보, 자료, 사실의 신뢰도, 정확성 등 내용에 관하여는 책임을 지지 않습니다.
⑤ 교육원은 서비스 이용과 관련하여 가입자에게 발생한 손해 가운데 가입자의 고의, 과실에 의한 손해에 대하여 책임을 지지 않습니다.
⑥ 교육원은 교육원이 제시한 최소한의 수강 환경 조건에 미달되어 발생하는 손해에 대하여 책임을 지지 않습니다.
(최소한의 환경 조건은 부칙에 표기함) (2009년 1월 1일 개정)

제 23조 (관할법원)

① 교육원은 천재지변 또는 이에 준하는 불가항력으로 인하여 서비스를 제공할 수 없는 경우에는 서비스 제공에 관한 책임이 면제됩니다.
② 교육원은 회원의 귀책사유로 인한 서비스 이용의 장애에 대하여 책임을 지지 않습니다.
③ 교육원은 회원이 서비스를 이용하여 기대하는 수익을 상실한 것이나 서비스를 통하여 얻은 자료로 인한 손해에 관하여 책임을 지지 않습니다.
④ 교육원은 회원이 서비스에 게재한 정보, 자료, 사실의 신뢰도, 정확성 등 내용에 관하여는 책임을 지지 않습니다.
⑤ 교육원은 서비스 이용과 관련하여 가입자에게 발생한 손해 가운데 가입자의 고의, 과실에 의한 손해에 대하여 책임을 지지 않습니다.
⑥ 교육원은 교육원이 제시한 최소한의 수강 환경 조건에 미달되어 발생하는 손해에 대하여 책임을 지지 않습니다.
(최소한의 환경 조건은 부칙에 표기함) (2009년 1월 1일 개정)

[부칙]

1. (시행일) 본 약관은 2004년 3월 7일부터 시행합니다.
2. (시행일) 본 약관 개정은 2009년 1월 1일 개정되었습니다.
3. 최소한의 수강환경 조건 (2009년 1월 1일 개정)
① 최소 PC(퍼스널컴퓨터, 개인 컴퓨터)사양 중앙처리장치 Pentium 4™ 2.6GHz 이상 주메모리 1GB 이상 모니터 화면해상도 가로 1024 픽셀이상, 세로 768 픽셀이상(가로, 세로 개별 적용)
② Microsoft™ Internet Explorer 6.0 이상
③ Windows Media Player™ 9.0 이상
④ Internet Explorer에서 툴바등의 사용은 권장하지 않습니다.
⑤ 위사항에 적합하더라도 바이러스나 악성코드의 감염등으로 오동작 할 경우 정상수강 불가능함.
4. (시행일) 본 약관은 2016년 3월 7일 개정되었습니다.
5. (시행일) 본 약관은 2016년 3월 23일 개정되었습니다.

  • 이용약관에 동의합니다.

02. 개인정보처리방침

SB사이버평생교육원 개인정보처리방침

SB사이버평생교육원(이하 ‘교육원’이라 한다)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리목적)

교육원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 회원 관리

서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 재화 또는 서비스 제공

물품배송, 서비스 제공, 계약서·청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제·정산, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 고충처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

① 교육원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1. 회원 관리

회원탈퇴처리완료시까지
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지

1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시까지
2) 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존시에는 해당 채권·채무관계 정산시까지
3) 회원가입 후 수강신청 등 이용실적이 없는 경우 가입일이 속한 달로부터 3년 경과시까지

2. 재화 또는 서비스 제공

재화·서비스 공급완료 및 요금결제·정산 완료시까지
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지

1) 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시·광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
- 표시·광고에 관한 기록 : 6개월
- 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년
- 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
2)「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실확인자료 보관
- 가입자 전기통신일시, 개시·종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1년
- 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

① 교육원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 교육원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

개인정보를 제3자에게 제공
구분 제공받는 자 이용목적 제공항목
학점 취득 관련 국가평생교육진흥원 학습자등록 학점인정신청 및 학위수여 업무 성명, 주민등록번호
자격발급 교육과학기술부 면허(자격증)발급 성명, 주민등록번호

제4조 (정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

① 정보주체는 교육원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 교육원에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 교육원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 교육원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 교육원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제5조 (처리하는 개인정보 항목)

교육원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 회원 관리

필수항목 : 성명, 주민번호, 아이디, 비밀번호, 주소, 성별, 이메일주소, 전화번호, 이동전화번호, 가입경로, 최종학력, 희망과정

2. 재화 또는 서비스 제공

필수항목 : 성명, 주민번호, 아이디, 비밀번호, 주소, 성별, 이메일주소, 전화번호, 이동전화번호, 가입경로, 최종학력, 희망과정

3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제6조 (개인정보의 파기)

① 교육원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

교육원은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 교육원의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
파기 대상 선정기준 : 회원의 가장 최근 승인된 학습 차수의 개강일로부터 5년

2. 파기방법

교육원은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조 (개인정보의 안전성 확보조치)

교육원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치

내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치

개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

3. 물리적 조치

전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제8조 (개인정보 보호책임자)

① 교육원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자

[시스템운영팀]
· 담당자 : 김선오
· 직책 : 시스템운영팀장
· 전자우편 : webmaster@sbcyber.co.kr
· 연락처 : 1644-6993

② 정보주체께서는 교육원의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 교육원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제9조 (개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 교육원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람요청

[교학운영팀]
· 부서명 : 교학운영팀
· 담당자 : 교학운영팀장
· 전자우편 : webmaster@sbcyber.co.kr
· 연락처 : 1644-6959

제10조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 교육원과는 별개의 기관으로서, 교육원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

· 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
· 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
· 전화 : (국번없이) 118
· 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

· 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
· 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
· 전화 : (국번없이) 118
· 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

대검찰청 사이버범죄수사단

· 홈페이지 : www.spo.go.kr
· 전화 : 02-3480-3573

경찰청 사이버테러대응센터

· 홈페이지 : www.netan.go.kr
· 전화 : 1566-0112

제11조 (개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2014. 03. 31부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

· 2010. 08. 01 ~ 2012. 03. 29 적용  

  • 개인정보처리방침에 동의합니다.

03. 개인정보 수집·이용·제3자 제공동의서

  • 학점은행 평생교육원에서는 학점인정 및 학위수여 등과 관련하여 귀하의 개인정보를 아래와 같이 수집·이용·제3자 제공을 하고자 합니다.
    다음의 사항에 대해 충분히 읽어보신 후 동의여부를 체크, 서명하여 주시기 바랍니다.

개인정보 수집 및 이용 동의

수집·이용하려는 개인정보의 항목 개인정보의 수집·이용 목적 개인정보 이용기간 및 보유기간
사진, 성명, 아이디, 비밀번호 본인식별절차에 이용 학위취득 및 자격발급시까지 활용,
영구보관
이메일주소, 연락처 공지사항, 서비스 정보의 제공
주소 관련자로 발송 등
응시자격 확인을 위한 사항
(출신학교, 학과, 졸업(예정)일 등, 수습기관 등)
자격 확인
  • 1. 귀하께서는 개인정보 제공 및 활용에 거부할 권리가 있습니다.
    2. 거부에 따른 불이익
       위 제공사항은 학점인정 신청에 반드시 필요한 사항으로, 거부하실 경우 학점인정 신청이 불가능함을 알려드립니다.

  

개인정보 수집 및 이용 동의(고유식별정보)

수집·이용하려는 개인정보의 항목 개인정보의 수집·이용 목적 개인정보 이용기간 및 보유기간
주민등록번호(외국인 등록번호) 본인식별절차, 제증명 발급, 면허(자격)증 발급 학위취득 및 자격발급시까지 활용, 영구보관
  • 1. 귀하께서는 개인정보 제공 및 활용에 거부할 권리가 있습니다.
    2. 거부에 따른 불이익
       위 제공사항은 학점인정 신청에 반드시 필요한 사항으로, 거부하실 경우 학점인정 신청이 불가능함을 알려드립니다.

  

개인정보의 제3자 제공 동의(고유식별정보)

개인정보를 제공받는 자 제공하는 개인정보의 항목 개인정보를 제공받는 자의
개인정보 이용목적
개인정보를 제공받는 자의
개인정보 이용기간 및 보유기간
국가평생교육진흥원 주민등록번호
(외국인등록번호)
학점인정 및 학위수여 업무 학위취득 및 자격발급시까지 활용,
영구보관
교육부 학점인정 및 학위수여 업무
관련 협회 및 사무국 면허(자격) 발급
  • 1. 귀하께서는 개인정보 제공 및 활용에 거부할 권리가 있습니다.
    2. 거부에 따른 불이익
       위 제공사항은 학점인정 신청에 반드시 필요한 사항으로, 거부하실 경우 학점인정 신청이 불가능함을 알려드립니다.

  

위의 이용약관 및 개인정보 보호정책에 동의하십니까 ?


   



Close Reg